СирингомиелияДля этого заболевания характерным является образование полостей в спинном мозгу, в центре серого вещества. Полости возникают в результате разрастания невролгии с последующим распадом ее.

Чаще полости располагаются в шейном и в грудном отделах спинного мозга. Ширина и длина их различны. Увеличиваясь, полость разрушает серое вещество спинного мозга. При этом оказываются поврежденными, проводники болевой и температурной чувствительности, которые, как известно, проходят впереди центрального спинномозгового канала (в области передней спайки). В тех случаях, когда процесс распространяется на передние и боковые рога, на уровне этих сегментов развиваются мышечные атрофии (сравните с полиомиелитом); возможны трофические нарушения — артропатии. Так, например, при поражении шейного отдела наблюдаются — атрофические изменения мышц рук, особенно кистей.

Симптомы. Весьма часто бывает нарушение болевой и температурной чувствительности при сохранении тактильной —  это так называемое диссоциированное расстройство   чувствительности.

Чувствительность кожи рук и туловища нарушается в зависимости от уровня поражения спинного мозга, и имеет сегментарный характер.

Больные не ощущают ни боли, ни высокой температуры. Это обстоятельство нередко приводит их к тяжелым ожогам. Поэтому при осмотре больных иногда можно увидеть следы бывших ожогов и других повреждений тела. Если полость, увеличиваясь в размерах, разрушает передние рога, то возникает слабость и атрофия мышц рук. Кроме того, при сирингомиелии нередко наблюдаются вегетативно-трофические нарушения: кожа в местах, где изменена чувствительность, становится грубой (ороговевает эпителий), синюшной, отмечается ее сухость. На ней чисто появляются абсцессы, пузыри. При небольших повреждениях возникают долго не заживающие раны, язвы. Суставы деформируются. При осмотре позвоночника нередко можно обнаружить ту или иную деформацию его (кифоз, сколиоз). Эти изменения связаны с поражением боковых рогов спинного мозга.

Течение заболевания длительное, хроническое. При переходе процесса из шейного отдела вверх, в продолговатый мозг (сирингобульбия), возможно поражение ядер черепномозговых нервов.

Лечение. При помощи рентгенотерапии удается остановить дальнейшее увеличение полости.

Рентгенотерапия особенно эффективна в начале болезни. Показано общеукрепляющее лечение, физиотерапия, массаж, электризация, лечебная физкультура, УВЧ позвоночника, сероводородные и радоновые ванны; рекомендуются прозерин, дибазол, витамины В1, В12, внутривенные вливания глюкозы с аскорбиновой кислотой. При болях — анальгин, пирамидон.

При уходе за больными, а также при назначении водолечения и других тепловых процедур необходимо помнить о легкости возникновения у них ожогов и других повреждений вследствие измененной температурной и пиленой чувствительности. Больные нуждаются в освобождении от тяжелых физических работ, а также от работы на предприятиях, где имеют дело с огнем, расплавленным металлом и т. п.