НевритыНевритом называется воспаление нерва. Воспалительный процесс в нервах может возникнуть как осложнение после инфекционного заболевания. Чаще невриты наблюдаются после брюшного и сыпного тифов, а также после дифтерии, пневмонии, гриппа, ревматизма и других инфекций, в том числе и вирусных.

Способствующим моментом возникновения невритов в ряде случаев является хроническое злоупотребление алкоголем. Кроме невритов инфекционного происхождения, бывают невриты, связанные с отравлениями ядовитыми веществами (мышьяк, свинец, алкоголь и др.). Термином «неврит» обозначают и травматическое поражение нервов, возникающее вследствие огнестрельного ранения, открытого перелома костей, ранения нерва режущим инструментом и т. д.

Воспаление одного нерва называется мононевритом, множественное поражение нервов — полиневрите.

Основными симптомами неврита являются: боль по ходу нервов в начале заболевания, в дальнейшем — выпадение двигательных и чувствительных функций — парез (неполный паралич) или паралич периферического типа (появляются атония и атрофия мышц с арефлексией), снижение или полное отсутствие болевой чувствительности. Кроме того, могут быть так называемые трофические изменения в коже: истончение ее, сухость, выпадение волос, изменение окраски кожи, ломкость ногтей.