Неврит лучевого нерваСимптомы. Самым характерным симптомом этого неврита является списание кисти. Если больному предложить вытянуть руки вперед, то кисть на стороне поражения будет свисать вниз, больной не может разогнуть кисть и пальцы.

Причина. Обычно этот неврит, как и остальные невриты конечностей, возникает в результате травмы предплечья.

Поражение лучевого нерва встречается чаще еще и потому, что этот нерв легко подвергается сдавлению в среднем отделе плеча, где он огибает плечевую кость, переходя с внутреннезадней поверхности ее на наружнопереднюю.

Часто сдавление этого нерва происходит во сне, когда вытянутая рука лежит на твердом предмете и на нее положена голова спящего. В состоянии сильного опьянения человек легко может заснуть в подобной позе и подвергнуться охлаждению. Оба эти фактора способствуют возникновению неврита.

Симптомы. Больной  не  может согнуть пальцы  в пястно-фаланговых суставах, свести и развести пальцы кисти, утрачивается возможность разгибания пальцев, в межфаланговых суставах. Все это придает кисти с пораженным локтевым нервом когтеобразное положение. Больной утрачивает возможность пронировать предплечье, противопоставлять большой палец (не может прикоснуться большим пальцем к мизинцу), сгибать кисть и сжимать пальцы в кулак. Неврит срединного нерва встречается реже, чем воспаление локтевого нерва. Иногда они возникают совместно. Чувствительность расстраивается (гипестезия или анестезия) на наружной поверхности ладони, и ладонной поверхности I, II, III и половины IV пальца, а на тыле кисти — на концевых фалангах трех средних пальцев.