Неврит лицевого нерваСимптомы. При неврите лицевого нерва отмечается парез или паралич мимической мускулатуры половины лица на стороне пораженного нерва. Бросается в глаза резкая асимметрия лица: рот перекошен в здоровую сторону, носогубная складка на стороне поражении значительно сглажена, угол рта на этой стороне опущен.

При попытке поднять брови вверх, наморщить лоб происходит поднятие брови и наморщивание лба лишь на здоровой половине лица. При оскаливапии зубов еще заметнее становится перетягивание угла рта в здоровую сторону. Иногда больному не удается надуть щеки, свистнуть. Если больному предложить закрыть глаза, то на парализованной стороне глаз не закроется («заячий глаз»). Так как лицевой нерв относится к чисто двигательным нервам, то обычно расстройства чувствительности не бывает.

Причина. Чаще всего неврит лицевого нерва возникает в результате инфекционных заболеваний, Большую роль играют так называемые простудные моменты, охлаждение. Нередко причиной является заболевание среднего уха. Это объясняется тем, что лицевой нерв находится вблизи барабанной полости. Так как этот нерв проходит через околоушную железу, то воспаление ее может вызвать неврит. При патологическом процессе в стволе головного мозга может наступить поражение ядра лицевого нерва, что и приведет кописанной выше картине неврита.

Лечение. При так называемых простудных и гриппозных невритах лицевого нерва широко применяются аспирин, салициловый натрий. Рекомендуется лечение пенициллином, внутривенное вливание уротропина. Назначают тепловые процедуры, диатермию, синий свет. В случае обнаружения заболевания уха необходимо принять соответствующие лечебные меры. В период восстановления движений показаны массаж, лечебная гимнастика и ритмическая электризация. Для улучшения проводимости нерва назначают 0,02 г дибазола 3 раза в день, инъекции витаминов В1, B12, проверив, галантамин. В случае неполного смыкания век во избежание заболевания роговицы глаза от высыхания необходимо систематически закапывать вазелиновое масло и носить защитную повязку.

Острый неврит лицевого нерва при своевременном лечении через 3—4 недели может полностью ликвидироваться. В ряде случаев болезнь принимает более длительное течение.