МенингитМенингит — воспаление мозговых оболочек. Различают следующие формы менингита: первичный менингит (эпидемический) и вторичный менингит (туберкулезный и гнойный).

Симптомы. При всех формах менингита есть ряд общих симптомов, так называемые менингеальные симптомы, самым постоянным из которых является головная боль. Как правило, боль носит разлитой характер. Она зависит от раздражения чувствительных нервов оболочек мозга. Тошнота и рвота — также весьма частые проявления менингита. Они обычно возникают независимо от приема пищи.

Другим постоянным симптомом является ригидность затылка — напряжение задних мышц шеи, обусловленное раздражением спинальных корешков. Проявляется этот симптом тем, что при попытке наклонить голову больного вперед задняя группа мышц шеи напрягается, становится неподатливой к сгибанию — ригидной. Очень важным и часто наблюдаемым проявлением болезни является симптом Кернига. Он вызывается так: больного укладывают на спину, затем ногу его сгибают в тазобедренном и коленном суставах, после чего согнутую ногу начинают разгибать в коленном суставе. В момент разгибания происходит натяжение и раздражение нервных корешков спинного мозга, что вызывает непроизвольное напряжение сгибателей голеней, и ногу выпрямить не удается.

Часто оказывается положительным симптом Брудзинского (верхний и нижний). Верхний симптом Брудзинского состоит в том, что при пассивном сгибании головы больного наступают сгибание ног и подтягивание их к животу. Нижний симптом Брудзинского выражается в том, что при пассивном сгибании ноги в коленном и тазобедренном суставах другая нога начинает сгибаться в этих же суставах.

Характерна и поза больного менингитом: он лежит на боку с  запрокинутой назад головой, с согнутыми и приведенными к животу ногами. Очень, часто бывает повышенная чувствительность к свету (светобоязнь), к звукам (гиперакузия) и к болевым раздражениям (гиперестезия). Пульс, как правило, урежается, что связано с раздражением блуждающего нерва. Нередко отмечаются те или иные поражения черепно-мозговых нервов: косоглазие, птоз века, двоение в глазах, асимметрия лица.

В крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, достигающий 15000—20000, ускоряется РОЭ. При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживаются повышенное давление, увеличенное количество белка, большое число клеток. В тяжелых случаях болезни наблюдается расстройство сознания. Иногда больные возбуждены. Температура повышена. Указанные выше признаки в той или иной мере наблюдаются при всех формах менингита.