ЛейкоэнцефалитыЛейкоэнцефалиты — это варианты воспалительных поражений головного мозга, при которых страдают преимущественно проводящие пути, т.е. белое вещество мозга.

Предполагают, что лейкоэнцефалиты имеют инфекционно-аллергическую природу. Возможно, в их возникновении играют роль вирусы кори, бешенства, опоясывающего лишая. Возбудители попадают в нервную aсистему и вызывают аллергическую реакцию, приводящую к распаду белого вещества мозга (демиелинизация). На месте участков распавшегося миелина разрастаются элементы соединительной ткани, иногда столь значительно, что мозг на разрезе имеет хрящевидную консистенцию. Наиболее характерна локализация патологического процесса в белом веществе больших полушарий. В связи с этим в клинической картине доминируют весьма типичные нарушения психики.

Симптомы болезни (в отличие от первичных энцефалитов) возникают исподволь и неуклонно прогрессируют. Самыми ранними клиническими признаками являются психические нарушения: вялость, апатия, раздражительность, немотивированно-агрессивное црведение, снижение памяти, внимания, нарушение логики мышления. Постепенно развиваются расстройства личности: утрачиваются интересы, снижаются критика, интеллект, эмоции. На этом фоне могут развиваться афазические и апраксические расстройства, дизартрия, анартрия. К числу характерных изменений относится также прогрессирующее снижение зрения и слуха. Позднее развиваются центральные парезы и параличи, расстройства координации и глотания. Постоянным симптомом лейкоэнцефалитов являются судороги. В поздней стадии заболевания больные обездвижены. На этой стадии развиваются нарушения терморегуляции, наступает резкое истощение, нарушаются жизненно важные функции. Заболевание продолжается от нескольких месяцев до 2 лет и заканчивается смертью.

Диагноз ставят на основании характерного нарастания неврологических симптомов, выраженных изменений психики, постепенно приводящих к полному распаду личности, а также данных дополнительных исследований (электроэнцефалография, исследование белковых фракций крови и цереброспинальной жидкости).

Дифференциальная диагностика затруднена. С одной стороны, лейкоэнцефалиты сходны с группой наследственно-дегенеративных лейкодистрофий и опухолями мозга, с другой — при более остром течении их следует дифференцировать от других энцефалитов и детской формы шизофрении.

Окончательная дифференциация возможна лишь на основе патоморфологического исследования мозга.

Лечение лейкоэнцефалитов направлено на нормализацию иммунобиологической реактивности организма, а также уменьшение выраженности отдельных клинических проявлений. С этой целью широко используют противосудорожные препараты, средства, снижающие тонус мышц, уменьшающие гиперкинезы, укрепляющие стенку сосудов, нормализующие дыхание, сердечную деятельность и др. Как правило, больные лейкоэнцефалитами медико-педагогической коррекции не подлежат, так как происходит глубокий распад личности.