Инфекционный и дифтерийный полиневритСимптомы. Начало заболевания, как правило, острое, по типу острого лихорадочного процесса, с повышением температуры до 38—39°. Появляются боли в конечностях. В дальнейшем, на протяжении дней или недель, наблюдается развитие слабости и параличей рук и ног, чувствительность кожи конечностей значительно ослабевает. Нервные стволы резко болезненны при ощупывании. Обратное развитие симптомов протекает медленно.

Причина. В настоящее время большинство исследователей считает причиной инфекционного полиневрита фильтрующийся вирус.

Дифтерийный полиневрит

Симптомы. При этом виде множественного неврита, развивающегося в конце перенесенной дифтерии, кроме обычной картины полиневрита, наблюдается поражение нервов мягкого нёба. Отсюда одним из проявлений болезни бывает нарушение глотания в виде поперхивания (пища попадает в кос, в гортань).

Голос у таких больных становится гнусавым, как это отмечается, например, при сильном насморке. Кроме того, иногда поражаются диафрагмальный и блуждающий нервы, что может вызвать, расстройство дыхания и изменение ритма сердечной деятельности. Реже в болезненный процесс вовлекаются нервы, иннервирующие аккомодационные мышцы глаза, что приводит к нарушению зрения. Особенно это заметно при чтении. Длительность дифтерийного полиневрита достигает нескольких месяцев, а иногда и года.