Инфекционная хореяВ основе малой хореи лежит ревматическое поражение головного мозга. В патологический процесс оказываются вовлеченными преимущественно подкорковые узлы головного мозга.

По существу это энцефалит ревматической природы, поэтому очень часто хорея сочетается с ревматическим поражением сердца. Заболевание главным образом наблюдается в детском возрасте (от 5 до 10 лет). Чаще болеют девочки.

Симптомы. Заболевание развивается постепенно. Первыми признаками чаще бывают: рассеянность, повышенная раздражительность, капризность, неустойчивость настроения. Меняется поведение ребенка: появляется гримасничание, исчезает прежняя усидчивость при занятиях в школе и дома, изменяется почерк. Мало-помалу движения принимают разбросанный, непроизвольный характер.

Обычно это размашистые движения, которые охватывают то одну, то другую группу мышц. Движения нецеленаправленны, быстро переходят с одних мышц, на другие.

Развитие ясно выраженных хореических гиперкинезов наблюдается через 1—2 недели после начала заболевания. Движения порывисты, неожиданны. Больные разбрасывают руки, подергивают головой, открывают и закрывают рот, высовывают язык, закрывают и открывают глаза, у них расстраивается речь. Они не могут сидеть спокойно: встают, вскакивают и т. д. Лежа в постели, больные толчкообразно подергиваются, их как бы подбрасывают в постели, при этом они могут ударяться о кровать, о стены. Утрачивается возможность самостоятельно есть. Кормление из рук персоналом также затруднено. Во сне гиперкинезы стихают.

Больные за время болезни теряют в весе. Мышечный тонус у них ослаблен. В среднем хорея продолжается 2—3 месяца. Бывают рецидивы болезни, особенно весной и осенью. Прогноз в общем хороший, но встречаются случаи более длительного течения. Хорея сочетается иногда с серьезными и тяжелыми поражениями сердца.

Лечение. Строгий постельный режим. Так как длительные гиперкинезы утомляют, истощают больных, то необходимо удлинить сон. Для этого назначают снотворные: люминал, бромиды, применяют теплые ванны. Из лекарственных веществ назначают пенициллин, пирамидон, уротропин, сульфаниламиды, бутадион, салициловый натрий в больших дозах, например в следующей прописи вместе с адониленом и бромом.

Детям 5—10 лет эту микстуру дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день, детям 10—12 лет — по 1 десертной ложке 3 раза в день, детям старше 12 лет — по 1 столовой ложке 3 раза в день. Показаны препараты мышьяка, например фовлеров раствор по 5—10 капель 3 раза в день. Используется также кортизон или АКТГ в сочетании с аскорбиновой кислотой.

Положительные результаты получены при лечении хореи электросном в сочетании с лекарственной терапией. Во время сильных гиперкинезов необходимо следить, чтобы больной не упал, не ушибся, не нанес себе повреждений, для чего рекомендуется спинки кровати покрывать мягкими (ватными) чехлами. Иногда необходимо кормить детей с ложки, так как они разбрасывают пищу и сами не могут есть.