Гнойный менингит
Гнойный менингит так же, как и туберкулезный менингит, является вторичным и развивается в виде осложнения при гнойных заболеваниях уха, носоглотки и других гнойных процессах лица и головы.
Гноеродные микробы (чаше стафилококк и стрептококк) попадают в мозговые оболочки по кровеносным или лимфатическим путям.
Симптомы заболевания больше всего сходны с таковыми при эпидемическом менингите.
Лечение. Необходимо ликвидировать гнойный очаг в организме. Применяют пенициллин, стрептомицин, биомицин и другие антибиотики, сульфаниламидные препараты. Главной предупредительной мерой является своевременное и радикальное лечение основного гнойного заболевания.
Острый серозный менингит
Серозный менингит может быть первичным (лимфоцитарный хориоменингит и менингит, вызванный вирусами Косаки и ECHO) и вторичным — как осложнение при разнообразных общих инфекционных заболеваниях, например при пневмонии, кори, тифе, гриппе, свинке.
Симптомы. Заболевание начинается с сильной головной боли, которая иногда носит приступообразный характер; повышается температура, появляется чувство общей разбитости.
Вскоре к этим начальным явлениям присоединяются менингеальные симптомы. Как правило, заболевание протекает остро и обычно доброкачественно. Тем не менее бывают отдельные случаи с повторными обострениями. Еще реже болезнь принимает затяжное течение. В этих случаях может развиться внутренняя водянка головного мозга. При люмбальной пункции жидкость вытекает под большим давлением; она прозрачна, но содержит увеличенное количество белка и лимфоцитов.
Лечение. Вливание 40% раствора уротропина с глюкозой, сернокислой магнезии с глюкозой, пенициллин, повторные пункции, витамины В1, B12, С. При вторичном менингите необходимо тщательное лечение основного заболевания. Учитывая большую контагиозность первичных вирусных менингитов, необходима госпитализация каждого больного сроком до одного месяца.
