Эпидемический цереброспинальный менингитВозбудителем этого менингита, является менингококк, проникающий в оболочки мозга из носоглотки. Заражение обычно происходит при непосредственной передаче инфекции капельным путем.

Болезнь относится к числу эпидемических. Чаще эпидемии возникают в зимние и весенние месяцы.

Носителями инфекции являются переболевшие менингитом люди, а также лица, находившиеся в контакте с больными, которые сами могут не болеть. Чаще этой формой менингита болеют дети и подростки. У лиц, перенесших эпидемический менингит, создается стойкий иммунитет.

Симптомы. Начало заболевания острое, внезапное. Появляются выраженный озноб, головная боль, тошнота, рвота, и высокая температура. Общемозговые симптомы быстро нарастают. Расстраивается сознание. Четко выявляются, менингеальные симптомы. При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживается значительное увеличение клеток и количества белка, при бактериологическом исследовании — менингококк. Иногда на высоте развития болезни бывают, судорожные припадки.

Это грозный признак, указывающий на большую тяжесть менингита, нередко заканчивающегося смертельным исходом. Заболевание продолжается в среднем 3—4 недели, иногда несколько дольше. До появления в медицинской практике сульфаниламидных препаратов и пенициллина эпидемический менингит давал большую смертность. В. настоящее время число случаев со смертельным исходом незначительное.

Лечение. Чем раньше начато лечение сульфаниламидами (норсульфазол, сульфадимезин), пенициллином и другими антибиотиками, тем скорее наступает выздоровление и тем меньше осложнений. Назначают сразу большие дозы сульфаниламидов. Например, для взрослого первая доза равна 2г. Далее сульфаниламиды дают каждые 4 часа по 1 г. Всего в первые сутки больной принимает 7 г, на 2-й день—6 г, на 3-й и 4-й день — по 4 г, в последующие 2—3 дня — по 2 г в день.

Детям до 2 лет в первые 3—4 дня болезни назначают сульфаниламиды из расчета 0,3 г на 1 кг веса, в последующие 4—8 дней—из расчета 0,2 г на 1 кг веса. Так как у больных отмечается частая рвота или потеря сознания, когда они не могут глотать, то сульфаниламиды вводят подкожно, внутривенно или эндолюмбально. Раствор готовится по следующей прописи. Раствор вводят только в вену, при попадании под кожу возможен некроз тканей.

Уже на 2— 3 сутки лечения сульфаниламидами отмечается значительное улучшение состояния больного. Однако курс лечения необходимо довести до конца, так как иначе может наступить обострение или осложнение. Кроме сульфаниламидов, применяют пенициллин. Пенициллин вводят внутримышечно по 100000— 200000 ЕД через каждые 4 часа на протяжении 10— 15 дней. Для взрослых первая «ударная» доза пенициллина должна быть равной 1000000—2000000 ЕД. При недостаточной эффективности лечения пенициллином назначают стрептомицин, левомицетин, олигомицин и другие антибиотики.

Из симптоматических средств применяют холод на голову, болеутоляющие препараты. При появлении судорожных припадков назначают хлоралгидрат в клизме, люминал.

Очень большое значение имеет тщательный уход за больным. Больного не следует часто тревожить, так как повышенная чувствительность кожных покровов может привести к возбуждению и даже к возникновению судорожного припадка. Палаты с такими больными следует размещать вдали от шумных помещений, в них не должно быть чрезмерно яркого света. Пища показана легкая и преимущественно жидкая. Рот больного нужно промывать слабым раствором марганцовокислого калия.

Для уменьшения мышечного напряжения применяют теплые ванны. Необходимо следить за деятельностью кишечника и мочевого пузыря. Каждый заболевший эпидемическим менингитом обязательно должен быть госпитализирован.