Больной ребенок в семьеБольному ребенку в семье требуется большое внимания со стороны родителей и других близких родственников. Родители, как правило, бывают глубоко травмированы болезнью своих детей.

Нередко они из-за этого выключаются из активной общественной деятельности. Вся их внутренняя жизнь концентрируется на больном ребенке. Родители предъявляют к врачам и педагогам-дефектологам повышенные, а иногда и неадекватные претензии. Психология матери может заметно изменяться. Вследствие этого в семье иногда складываются тяжелые, напряженные отношения. Это необходимо помнить врачу и педагогу-дефектологу. Во время общения с родителями и родственниками больного они должны проявлять большой такт и терпение. Следует воздерживаться от возмущений, обид и тем более от недостаточно продуманных слов. Надо понять психологию родителей, вникнуть в их беду, сочувственно отнестись к их переживаниям. Однако это не означает идти у них на поводу, во всем с ними соглашаться.

В разговоре с родственниками больного надо всегда помнить древнюю заповедь: «Помни, что говорить, кому говорить и как тебя поймут».

Неправильные представления о механизмах развития болезней, нередко бытующие предрассудки могут породить у родителей чувство вины за то, что ребенок родился больным.

Бывают случаи, когда супруги начинают винить друг друга за рождение больного ребенка или развитие у него заболевания, упрекать друг друга в недосмотре, нечуткости. Особенно тяжелая ситуация может сложиться в семье при рождении ребенка с тяжелыми пороками развития.

В отдельных подобных случаях, когда излечение от тяжелого порока развития невозможно, допустимо поставить перед родителями вопрос о переводе ребенка в специализированный интернат.

Такая тактика не может считаться негуманной. Она имеет в виду освободить родителей от постоянного психического травмирования. Жизнь в семье нормализуется. Родители оказываются в состоянии нормально работать и уделять должное внимание здоровым детям.

Больной ребенок в семье окружен, как правило, повышенным вниманием, любовью, лаской. Нередко родители чрезмерно опекают его, внушают ему, что он больной, не позволяют ему резвиться, общаться с детьми, создают для него «тепличные условия». Это, безусловно, сказывается на характерологическом развитии детей. Такие дети часто растут эгоистами. У многих из них развиваются и укрепляются психопатологические черты характера. Это своеобразные синдромы «гиперопеки». В этих случаях педагог-дефектолог должен в тактичной форме разъяснять родителям неправильность их поведения.

Проблема больные дети-родители довольно сложна. Ее следует решать с учетом культурного, духовного, материального состояния семьи и, конечно, в содружестве с врачом-невропатологом, психоневрологом и педагогом-дефектологом.