Больной и его окружениеБольшое значение имеет социально-трудовая реабилитация и реадаптация.

Важную роль в этом должны сыграть врач и педагог-дефектолог. Многие больные с двигательными, психическими и речевыми дефектами вполне могут быть адаптированы в кругу семьи, школе, интернате. Большинство оказываются в состоянии заниматься общественно полезным трудом.

Необходимо помнить, что конечной целью труда врачей, педагогов-дефектологов и всего персонала является социальная адаптация больного. Больной должен почувствовать себя нужным обществу человеком. Ребенка надо суметь убедить в том, что он не лишний человек и наряду с другими может приносить посильную пользу обществу.

Врач и педагог-дефектолог должны войти в тесный контакт с органами социального обеспечения, общественностью того района, где проживает больной, с администрацией предприятий, которые могли бы трудоустроить больных.

Многие больные с легкими дефектами моторики, речи могут работать счетными работниками, бухгалтерами, регистраторами и др.

Социальная адаптация, абилитация и реабилитация больного имеют несколько аспектов.

Во-первых, надо довести коррекцию дефекта больного до такого состояния, когда его двигательные, психические или речевые возможности позволят ему самостоятельно обслуживать себя в семье, школе и другой среде.

Во-вторых, больному необходимо внушить веру в собственные силы, в то, что и он может трудиться, быть полезным обществу человеком.

В-третьих, надо настроить больного на выполнение того или иного посильного труда, профессионально ориентировать его, помочь овладеть данной профессией.

Профессиональная ориентация больных, безусловно, очень важная задача врача и педагога-дефектолога, которые должны выявить двигательные, психические и речевые возможности больного, а затем решить, какой вид труда ему более всего целесообразно выполнять. Необходимо учитывать желания и стремления самого больного.

В-четвертых, следует осуществить непосредственное трудоустройство больного. Этот вопрос целесообразно решать совместно с органами социального обеспечения и общественностью района и предприятий.

Нельзя оставлять больного в домашних условиях, школьном или другом коллективе без наблюдения.

Целесообразно проследить за его судьбой. Надо периодически встречаться с больным, выяснять его нужды, заботы, оказывать посильную помощь советом и делом. Следует также периодически помещать больного в лечебное учреждение для закрепления полученных в процессе лечения (в стационаре или в домашних условиях) положительных результатов, исправления и коррекции дефектов.