Спинной мозгРассмотрим вначале, как осуществляется сегментарно-рефлекторная функция спинного мозга. Если уколоть кожу руки, то болевое раздражение, воспринятое нервными окончаниями— рецепторами, в виде нервных импульсов направится по чувствительному нерву к спинному мозгу.

По заднему корешку спинного мозга нервный импульс достигает нервных клеток заднего рога, откуда возбуждение перекинется к дендритам нервных клеток переднего рога. Через передний корешок импульс направляется к мышцам руки, вызывая их сокращение: происходит, как говорят, рефлекторное отдергивание руки. Таков же физиологический механизм сухожильных рефлексов, рефлексов с конъюнктивы глаза и др.

Рефлексы разделяются  на безусловные   (врожденные) и условные (приобретенные). В образовании условных рефлексов у человека главную роль играет кора головного мозга.

Безусловные рефлексы осуществляются в низших отделах нервной системы: в спинном мозгу, в стволе мозга, в подкорковых узлах. Описанный выше спинномозговой рефлекс может возникнуть лишь при целостности всех отделов рефлекторной дуги. В случае, если в каком-либо месте эта дуга повреждена, ответной рефлекторной реакции не наступит.

При поражении спинного мозга, в зависимости от места повреждения и его характера, можно наблюдать следующие основные группы расстройств сегментарно-рефлекторной и проводниковой функций спинного мозга.

  1. Двигательные сегментарные расстройства. Они возникают при поражении переднего рога или переднего корешка. В этом случае на уровне, где тот или иной сегмент снабжает определенные мышцы тела, наблюдаются симптомы   периферического   паралича.   Характерными признаками такого паралича являются: отсутствие рефлексов  (арефлексия), резкое ослабление тонуса мышц (атония) и истончение мышц (атрофия). Такой же паралич отмечается при поражении периферических нервов.
  2. Чувствительные сегментарные расстройства. Они возникают при повреждении заднего рога или заднего корешка. В этих случаях в определенных сегментах наблюдается полное отсутствие чувствительности (анестезия) или понижение всех видов чувствительности (гипестезия), а также понижение или полное отсутствие рефлексов (сухожильных, кожных и др.), связанных с этими сегментами.

Вторая основная функция спинного мозга — проводниковая, которая осуществляется системой проводящих (восходящих и нисходящих) путей. Основная масса этих проводящих путей представлена передними, задними и боковыми столбами спинного мозга. Волокна всех нисходящих проводников заканчиваются у клеток передних рогов спинного мозга. По нисходящим проводникам идут нервные импульсы как возбуждающие, так и тормозящие. Например, при уколе булавкой человек может не отдернуть руку, если безусловный рефлекс будет заторможен.

При поражении проводниковых систем спинного мозга возникают более распространенные нарушения функций, чем при сегментарных поражениях его. Так, при повреждении боковых столбов (двигательные пирамидные волокна) паралич центрального характера охватывает мышцы, которые иннервируются нижележащими от места повреждения сегментами спинного мозга. Если, например, патологический очаг расположен в боковых столбах шейного отдела спинного мозга, то парализованными окажутся и руки, и ноги. То же наблюдается и при поражении чувствительных путей; в этих случаях чувствительность расстраивается по проводниковому типу.

Зная расположение проводящих путей в спинном мозг у, а также их функциональное назначение, невропатолог, выявляя наличие тех или иных симптомов, устанавливает место повреждения в спинном мозгу.

В спинном мозгу, в сером его веществе, на уровне III, IV и V крестцовых сегментов, располагаются центры мочеиспускания и дефекации. Деятельность этих центров, как и вся остальная деятельность спинного мозга, в определенной мере регулируется, контролируется корой головного мозга. При поражении этих центров могут наблюдаться различные нарушения акта мочеиспускания и дефекации. Так, может наступить нарушение произвольности мочеиспускания, задержка мочи (это явление нередко бывает в первые дни после полного поперечного поражения спинного мозга).

В боковых рогах спинного мозга расположены вегетативные спинномозговые центры. Болезненные изменения в них могут привести к ряду вегетативных и трофических расстройств: нарушению потоотделения, кровоснабжения, изменениям в коже, ногтях.