Основы анатомии нервной системыРоль нервной системы для жизнедеятельности организма. Все животные организмы, в том числе и человек, постоянно находятся под бесчисленным множеством воздействий окружающей среды.

На разнообразные внешние явления нервная система дает ту или иную ответную реакцию.

Такой реакцией, например, является отдергивание руки при соприкосновении с горячим предметом, мигание или зажмуривание глаз при попадании инородного тела или при взгляде на очень яркий источник света, выделение слюны при попадании пищи в рот и т. п.

Без постоянного и тесного взаимодействия с окружающим миром невозможна жизнь человеческого организма. Приспособление же к этим внешним влияниям, непрерывное тонкое уравновешивание организма с окружающей действительностью осуществляется нервной системой.

И. П. Павлов по этому поводу писал, что нервная система — «невыразимо сложнейший и тончайший инструмент сношений, связи многочисленных частей организма между собой и организма как сложнейшей системы с бесконечным числом внешних влияний».

Связь человека с окружающим его миром осуществляется посредством органов чувств (слуха, зрения и т. д.). Раздражения, падающие на нервные окончания (рецепторы) органов чувств, передаются по периферическим нервам в центральную нервную систему. Так осуществляется сигнализация о происходящем в окружающей среде.

Следовательно, нервная система, во-первых, осуществляет связь организма с окружающей средой, что выражается образованием весьма тонких и сложных форм и взаимодействия организма с внешним миром; во-вторых, регулирует всю деятельность организма; в-третьих, обеспечивает объединение внешних проявлений и внутренней жизнедеятельности организма. Нервная система человека подразделяется на центральную и периферическую.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга. Отходящие от них нервы с многочисленными разветвлениями и сплетениями образуют периферическую нервную систему. В головном мозгу находятся центральные уровни вегетативной нервной системы, локализующиеся в межуточном мозгу, в частности в гипоталамусе. Кроме того, вегетативная система имеет узлы, сплетения и волокна.

Спинной мозг расположён в позвоночном канале. Он короче позвоночника: начинается на уровне верхнего края атланта (выше этого места он переходит в продолговатый мозг) и заканчивается на уровне нижнего края первого или верхнего края второго поясничного позвонка. Спинной мозг одет в три оболочки: наружную твердую, затем паутинную и сосудистую; пространство между ними заполнено спинномозговой жидкостью (ликвором). Пространство между паутинной и сосудистой оболочкой называется субарахноидальным.

От каждой половины спинного мозга отходят в сторону передние и задние нервные корешки. Анатомическая связь нервных корешков со спинным мозгом становится хорошо понятной при изучении его поперечного разреза. На поперечном разрезе спинного мозга внутри обнаруживается серое вещество (скопление нервных клеток), окруженное белым веществом (скопление нервных волокон), в котором различают передние, боковые и задние столбы.

Серое вещество имеет характерное расположение и напоминает форму развернутой бабочки или буквы «Н». В нем различают передние, задние и боковые рога. В центре серого вещества имеется отверстие — это поперечный разрез центрального продольного канала. Обе половины серого вещества соединены между собой серой спайкой.

Передние рога — двигательные из них выходят передние, или двигательные, корешки задние рога — чувствительные, к ним подходят нервные волокна, которые образуют задние или чувствительные корешки. В боковых рогах, хорошо выраженных в грудном и поясничном отделах, расположены клетки симпатической нервной системы.

Передний и задний корешки прободая твердую мозговую оболочку, выходят в межпозвоночные отверстия, где они, соединяясь вместе образуют смешанный (чувствительный и двигательный) спинномозговой нерв. При этом задний корешок у места соединения образует спинномозговой узел, Всего от спинного мозга отходит 31 пара таких нервов. В связи с тем, что спинной мозг короче позвоночного канала отходящие с боков нервные корешки не имеют строго горизонтального расположения на всем протяжении спинного мозга: в верхних отделах они идут горизонтально, по мере же приближения к нижнему отделу уклоняются все более и более вниз, принимая вертикальное направление и образуя так называемый конский хвост. Вышедшие за пределы позвоночника нервы образуют сплетения (шейное, плечевое, пояснично-крестцовое), от которых нервы направляются к мышцам и коже конечностей и туловища.

Отрезок серого вещества спинного мозга с двумя парами передних и задних корешков составляет сегмент спинного мозга. Всего имеется 31 сегмент из них: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. Отдельные сегменты спинного мозга иннервируют соответствующие участки кожной поверхности и определенные мышцы. Имеется схема, соотношений между сегментами и мышцами: 1—4-й шейные сегменты иннервируют мускулатуру шеи; 5—8-й шейные и 1—2-й грудные — мышцы верхних конечностей; 3— 12-й грудные и 1-й поясничный— мышцы туловища; 2—5-й поясничные и 1—2-й крестцовые—мышцы нижних конечностей; 3—5-й крестцовые и копчиковый сегменты иннервируют мышцы промежности и мочеполовые органы.

Головной мозг состоит: 1) из двух полушарий, соединенных между собой спайкой (мозолистое тело); 2) межуточного мозга (зрительные бугры и подбугровая область); 3) среднего мозга (четверохолмие и ножки мозга); 4) заднего мозга (мозжечок и варолиев мост); 5) продолговатого мозга. Головной мозг расположен в черепной коробке и покрыт, как и спинной, тремя оболочками. При осмотре целого головного мозга видно, что снаружи он имеет выпуклую форму; основание мозга уплощенное.

Мозг взрослого человека в среднем весит 1300 — 1350 г. В больших полушариях имеются полости — это боковые желудочки мозга, которые через III желудочек соединяются между собой, а через сильвиев водопровод и IV желудочек — с субарахно идальным пространством головного и спинного мозга. В желудочках находится спинномозговая жидкость. На основание мозга выходят черепномозговые нервы. Большинство черепномозговых нервов берет начало в ядрах (скопление нервных клеток), расположенных в различных участках ствола, главным образом в продолговатом мозгу. Среди них имеются двигательные, чувствительные и смешанные нервы. Различают следующие 12 пар черепномозговых нервов. I пара — обонятельный нерв, II пара — зрительный нерв.

На основании мозга зрительные нервы образуют неполный перекрест между собой — это так называемая хиазма (chiasma) зрительных нервов. III пара — глазодвигательный нерв, IV — блоковый и VI — отводящий. Эти последние три пары — чисто двигательные нервы, они направляются к мышцам глазного яблока и обеспечивают его движения. III пара в своем составе содержит парасимпатические волокна, обеспечивающие сужение зрачка и сокращение аккомодационной мышцы глаза. V пара — тройничный нерв (состоит из трех ветвей), самый толстый из черепномозговых нервов. Он содержит двигательные и чувствительные волокна. Чувствительные волокна направляются к коже лица и к слизистым оболочкам глаза, полости носа и рта, а двигательные — к жевательным мышцам. VII пара — лицевой нерв. Волокна его направляются к мышцам лица и обеспечивают все движения мимической мускулатуры.

К лицевому нерву присоединяется промежуточный нерв, содержащий вкусовые волокна и парасимпатические веточки, иннервирующие слезную, подчелюстную и околоушную слюнные железы. VIII пара — слуховой нерв. Во внутреннем слуховом проходе этот нерв разделяется на нерв улитки (собственно слуховой) и нерв преддверия (нерв равновесия). IX пара — языкоглоточный нерв. Волокна его идут к мышцам глотки. От желобоватых сосочков языка по этому нерву в мозг поступают вкусовые раздражения. В его составе идут парасимпатические волокна к околоушной железе. Х пара — блуждающий нерв. Он содержит чувствительные, двигательные и вегетативные парасимпатические волокна. Это самый длинный из черепно-мозговых нервов. Волокна этого нерва направляются к ряду органов: глотке, пищеводу, сердцу, легким, желудку и др. XI пара — добавочный нерв. Он начинается в сером веществе продолговатого и спинного мозга. Оттуда волокна его идут в полость черепа, а затем — вниз.

Этот нерв иннервирует грудино-ключично-сосковую и трапециевидную мышцы. XII пара — подъязычный нерв. Он иниервирует мышцы языка.

Средний мозг, варолиев мост и продолговатый мозг объединяются под общим названием мозгового ствола.