Описание отделов головного мозгаКратко остановимся на описании анатомии отделов головного мозга.

Продолговатый мозг расположен в полости черепа на блюменбаховом скате. Книзу продолговатый мозг переходит непосредственно в спинной мозг. На передней поверхности продолговатого мозга имеется продольная щель, по сторонам которой расположены два возвышения в форме валиков — это пирамиды и оливы.

На задней поверхности проходят продольная борозда и два задних канатика, которые являются продолжением задних столбов спинного мозга.

В продолговатом мозгу различают серое и белое вещество. Серое вещество — скопление нервных клеток (ядра продолговатого мозга); оно расположено внутри, белое вещество (проводящие пути) — снаружи.

Задний мозг (варолиев мост и мозжечок). Варолиев мост располагается над продолговатым мозгом в виде утолщения. Боковые отделы моста постепенно суживаются и уходят под мозжечок — это ножки моста; они соединяют мост с мозжечком. На передней поверхности варолиева моста расположены мучки нервных волокон, которые направляются к головному мозгу и переходят в ножки мозга. На глубине варолиева моста, так же как и в продолговатом мозгу, расположены ядра. Основная часть их — что ядра, от которых берут начало некоторые из перечисленных выше черепно-мозговых нервов.

В продолговатом мозгу и в мосту расположены также парасимпатические ядра, обусловливающие слюноотделение и жизненно важные функции (сердечнососудистый и дыхательный центры).

Мозжечок состоит из двух полушарий, соединенных между собой так называемым червячком. При помощи трех пар ножек (верхние, средние и нижние) мозжечок связан со средним мозгом, с варолиевым мостом и продолговатым мозгом. Различают наружное серое вещество мозжечка — его кору и белое вещество, расположенное внутри. В последнем заложены ядра мозжечка, например зубчатое ядро.

Верхний отдел продолговатого мозга, его задняя стенка, принимает участие в образовании IV желудочка, дном которого является ромбовидная ямка. IV желудочек соединяется с центральным каналом спинного мозга, а также имеет сообщение с подпаутинным (субарахноидальным) пространством.

Средний мозг (ножки мозга и четверохолмие). Ножки мозга есть не что иное, как значительное скопление нервных волокон, которые имеют вид двух толстых нервных пучков. Посредством их осуществляется связь продолговатого мозга и моста с лежащими выше отделами головного мозга. В ножках мозга выделяют основание и покрышку, между которыми заложена черпая субстанция.

Кроме того, в них лежат красные ядра и ядра III и IV пары черепно-мозговых нервов. Рядом с ядром III пары располагается парасимпатическое ядро Вестфаля — Эдингера, которое обусловливает сужение зрачка и сокращение аккомодационной мышцы глаза. Черная субстанция, красное ядро так же, как зубчатое ядро мозжечка и полосатое тело больших полушарий, относятся к экстрапирамидной системе.

Четверохолмие имеет вид пластинки с четырьмя возвышениями в форме небольших бугорков; два из них верхние и два нижние. Между верхними бугорками расположен эпифиз (шишковидная железа).

В верхних бугорках имеются скопления нервных клеток, которые функционально относятся к подкорковым зрительным центрам; нервные клетки нижних бугорков являются подкорковыми слуховыми центрами.

Промежуточный мозг (зрительные бугры и подбугровая область). Зрительные бугры (thalamus)—это два больших образования, состоящие из скопления серого вещества. Между внутренними поверхностями бугров расположен III желудочек, который посредством, сильвиева водопровода соединен с IV желудочком и через межжелудочковые отверстия — с боковыми желудочками. Зрительные бугры содержат первичные зрительные центры. Кроме того, сюда приходят все чувствительные проводники, поэтому считают, что зрительные бугры — коллектор всей чувствительности. Отсюда чувствительные проводники направляются в кору головного мозга.

Подбугровая область (гипоталамус) расположена книзу от зрительных бугров. Главными образованиями ее являются серый бугор и сосочковые тела. В них лежат ядра, имеющие отношение к регулированию обмена веществ в организме (подкорковые вегетативные центры).

Большие полушария головного мозга состоят из серого и белого вещества. Серое вещество полушарий расположено снаружи в виде тонкого слоя и называется корой головного мозга. Основную массу полушарий составляет белое вещество, расположенное под корой. В глубине его имеются скопления серого вещества в форме отдельных узлов; главными из них являются полосатое тело  и бледный шар. Узкая полоска целого вещества, расположенная между подкорковыми узлами, называется внутренней капсулой. На поверхности и мозговой коры хорошо выражены многочисленные. Складки, которые отделяются друг от друга то более, то менее глубокими бороздами. Участок коры, расположенным между двумя бороздами, называется извилиной. Форма и размер извилин весьма разнообразны. Толщина коры взрослого человека неодинакова и в среднем раина 4 мм.

Вся поверхность коры благодаря многочисленным складкам достигает в среднем 2250 см2. Полушария головного мозга разделяются на следующие доли: лобные, теменные, височные и затылочные. Расположение долей примерно соответствует костям черепа. Границей между долями являются наиболее постоянные и выраженные борозды. Так, например, сильвиева борозда, проходящая по наружной поверхности полушария спереди назад и несколько вверх, отделяет височную долю от лобной и теменной долей. Центральная, роландова, борозда, располагаясь примерно в середине мозга, отделяет лобную долю от теменной. Каждая из упомянутых долей больших полушарий в свою очередь разделяется бороздами на различное число извилин.

Например, наружная поверхность височной доли двумя горизонтальными бороздами разделена на три извилины: верхнюю, среднюю и нижнюю. Белое вещество представляет собой скопление огромного числа нервных волокон. Благодаря этим волокнам осуществляется связь коры полушарий со всеми остальными отделами центральной нервной системы и периферией, обеспечивается связь различных отделов обоих полушарий между собой и внутри каждого полушария. Кровоснабжение головного мозга обеспечивается внутренними сонными и позвоночными артериями. На основании мозга в результате анастомозирования артериальных ветвей образуется виллизиев круг.

Нервная клетка, или нейрон, состоит из тела с многочисленными отростками. Как и во всякой клетке, в ней имеется цитоплазма, ядро и ядрышко. Через все тело нервной клетки и ее отростки проходят тончайшие волоконца — нейрофибриллы. Среди многочисленных отростков нервной клетки выделяют один длинный отросток, отходящий от ее основания, — это так называемый осевоцилиндрический отросток, или аксон, нейрит. Короткие, древовидноветвящиеся отростки нервной клетки называются дендритами. По дендритам нервный импульс направляется к телу нервной клетки, а по аксону он идет от клетки к периферии.

Нервные клетки между собой находятся в контакте, образуя цепь нейронов. Место контакта нервных клеток между собой или нервной клетки с иннервируемыми тканями называется синапсом.

Кроме нервных клеток, в веществе мозга имеется особая межуточная ткань—так называемая невроглия, или глия.

Невроглия является как бы опорным остовом, в котором расположены нервные клетки.- Кроме того, будучи посредницей между нейронами и кровеносными сосудами, она обеспечивает обмен веществ в нервной системе.

Нервные волокна  одеты в специальную оболочку. Оболочка нервного волокна состоит  из миелина.

Аксоны,   имеющие  миелиповую (жироподобную)    оболочку,   называются   мякотными,   не  имеющие, ее — безмякотными. Аксоны нервных клеток, выходящие за пределы центральной   нервной  системы,   кроме миелиновой оболочки, имеют еще поверх нее оболочку из шванновских клеток. Такие нервные волокна и являются собственно периферическими нервами. Нервы эти направляются к мышцам, к коже, к железам и т. д., где    они    образуют   специальные   нервные   окончания.

Нервные клетки коры головного мозга и миелиновые  волокна  расположены  в  определенном  порядке.

Установлено, что почти вся кора больших полушарий человека состоит из шести слоев. Каждый слой имеет свои особенности строения. Эти слои следующие:

  1. молекулярный (поверхностный);
  2. наружный дернистый;
  3. пирамидный;
  4. внутренний зернистый;
  5. ганглиозный;
  6. полиморфный.

В различных участках строение коры обладает особенностями, что проявляется главным образом различной степенью выраженности того или иного слоя, количеством и густотой клеток. Например, в двигательной зоне, в области передней центральной извилины, преимущественно развит слой больших пирамид. На основании углубленного исследования особенностей устройства различных отделов коры головного мозга (цитоархитектонические исследования) в настоящее время в коре выделяют 47 полей. Такое большое различие в строении коры больших полушарий связано с многообразием функций головного мозга.