Лицевой нервVII пара — лицевой нерв. Это двигательный нерв. Иннервирует мимическую мускулатуру и мышцы ушной раковины. Ядро нерва расположено на границе между мостом и продолговатым мозгом.

Волокна нерва выходят из мозга в области мостомозжечкового угла и вместе с предцверноулитковым нервом (VIII пара) входят во внутреннее слуховое отверстие височной кости и оттуда в канал височной кости, где этот нерв идет вместе с промежуточным нервом (XIII пара). XIII нерв смешанный.

Он несет чувствительные волокна вкусовой чувствительности от передних 2/3 языка и вегетативные слюноотделительные волокна к подъязычным и подчелюстным слюнным железам.

Кроме того, в канале височной кости вместе с лицевым нервом идут также вегетативные волокна к слезной железе. Эта ветвь первой покидает лицевой нерв в том же канале височной кости.

Несколько ниже от ствола лицевого нерва отходит нерв, иннервирующий стремечковую мышцу, располагающуюся в барабанной полости уха. Вскоре после этой ветви от лицевого нерва отходит непосредственно промежуточный нерв, после чего остаются волокна самого лицевого нерва. Они выходят из черепа через шилососцевидное отверстие, разделяясь на конечные веточки, иннервирующие мимические мышцы.