История отечественной неврологии
Развитие невропатологии и психиатрии как самостоятельных клинических дисциплин тесно связано с достижениями в области изучения нормальной анатомии и физиологии нервной системы, а также с развитием других отраслей знания. Фундаментом отечественной невропатологии и психиатрии является материалистическое учение И. М. Сеченова и И. П. Павлова. Естественнонаучные и философские взгляды этих выдающихся ученых формировались под влиянием русской материалистической философии XIX века (Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен, В. Г. Белинский и др.).

Иван Михайлович Сеченов (1829—1905) является, как его называл И. П. Павлов, «отцом русской физиологии». Он впервые в истории науки обосновал сущность психических явлений с точки зрения рефлекторной теории. В своей книге «Рефлексы головного мозга» (1863) И. М. Сеченов писал, что в основе всей психической деятельности человека лежат рефлекторные процессы в центральной нервной системе. Иными словами, И. М. Сеченов показал, что деятельность головного мозга всецело зависит от воздействий раздражителей окружающей среды. Таким образом, прежние взгляды о существовании особой «души», которая ведает мыслями, волей и чувствами, были опровергнуты.

Было доказано, что сложные психические функции есть не что иное, как результат деятельности головного мозга.

Гениальный продолжатель основных идей И. М. Сеченова Иван Петрович Павлов (1849—1936) создал учение о высшей нервной деятельности, которое является основой современной медицины вообще, невропатологии и психиатрии в частности. Учение И. П. Павлова о безусловных и условных рефлексах, о возбуждении и торможении как процессах, лежащих в основе деятельности коры головного мозга, является материалистической базой изучения деятельности центральной нервной системы в норме и патологии.

Много ценного внесли в науку о мозге и другие ученые, занимавшиеся исследованием физиологии нервной системы. К ним относятся Н. Е. Введенский, А. А. Ухтомский, В. Я. Данилевский, А. С. Догель, Л. А. Орбели и др.

Невропатология как самостоятельная научная дисциплина начала развиваться в России в 60-е годы XIX столетия. Основоположником отечественной невропатологии является выдающийся ученый-клиницист Алексей Яковлевич Кожевников (1836—1902). Впервые в России он организовал в 1869 г. кафедру нервных болезней при медицинском факультете Московского университета, где начал читать курс нервных болезней (до этого преподавание невропатологии велось в клинике внутренних болезней). Своими блестящими клинико-анатомическими работами А. Я. Кожевников снискал мировую известность. Описанная им форма заболевания, основными признаками которой являются своеобразные эпилептиформные припадки, получила название кожевниковской эпилепсии.

В то время курс нервных и психических заболеваний преподавался на одной кафедре. В дальнейшем по инициативе и по плану, составленному А. Я. Кожевниковым, в 1887 г. была построена самостоятельная психиатрическая клиника, а вскоре и преподавание курса психиатрии было им поручено одному из своих учеников— С. С. Корсакову. Среди других учеников А. Я. Кожевникова были такие известные клиницисты-невропатологи, как В. К. Рот, Л. О. Даркшевич, Г. И. Россолимо и др.

Многое во второй половине XIX и в начале XX века было сделано и в области изучения анатомии нервной системы (В. А. Бец, В. М. Бехтерев и др.). Так, В. А. Бец (1834—1894) впервые обнаружил гигантские пирамидные клетки в двигательной зоне коры больших полушарий, изучил их топографию и развитие. Он провел большие исследования по макроскопической топографии поверхности полушарий головного мозга. В. А. Бец по праву считается основоположником учения о цитоархитектонике мозга.

Выдающимся невропатологом, и психиатром был B. М. Бехтерев (1857—1927), который в результате своей разносторонней деятельности оставил большое научное наследие в области невропатологии и психиатрии, анатомии и физиологии нервной системы.

Многие анатомические образования головного и спинного мозга были описаны им впервые или подвергнуты тщательному исследованию и уточнению. Он впервые изучил и описал некоторые болезни нервной системы, рефлексы и симптомы при различных нервно-психических заболеваниях.

Много научных работ В. М. Бехтерев посвятил разработке методов лечения гипнозом. Будучи крупнейшим организатором, он впервые в России создал Научно-исследовательский психоневрологический институт (ныне Институт имени В. М. Бехтерева в Ленинграде).

Ценный вклад в развитие отечественной невропатологии за годы Советской власти внесли ученые-невропатологи: М. И. Аствацатуров, М. Б. Кроль, М. С. Маргулис, В. К. Хорошко, А. М. Гринштейн, Е. К. Сепп, C. Н. Давиденков, Н. И. Гращенков, Н. В. Коновалов, И. Н. Филимонов, Н. К. Боголепов и многие другие.

Истоки истории психиатрии в России относятся ко временам древней Руси. Имеются сведения о том, что и Киевской Руси в X—XI веках при монастырях осуществлялась помощь психически больным. В то время господствовали религиозные взгляды на происхождение и сущность психических заболеваний. Следует отметить, что уже в этот период отношение к психически больному человеку в России было неизмеримо более гуманным, чем в странах Западной Европы. В то время в Западной Европе применялись жестокие меры обращения с психически больными, так как психическая болезнь рассматривалась как «дьявольская порча». Многих психически больных сжигали на кострах, считая их колдунами и ведьмами, «одержимыми дьяволом». В России же к психически больным относились как к «жертвам божьего наказания» и призревали их в монастырях.

В XVII веке в Московской Руси стал все более утверждаться взгляд, что «помешательство» — болезнь.

Первый психиатрический долгауз был открыт в Петербурге в 1779 г. Такое же учреждение, получившее впоследствии название Преображенской психиатрической больницы, было открыто в Москве в 1809 г.

Несмотря на ряд принимаемых мер, положение больных в психиатрических больницах было тяжелым. Широко использовались всевозможные меры, стеснения больных: их связывали, надевали на них цепи и смирительные рубашки.

Работы русских врачей первой половины XIX столетия оказали благотворное влияние на развитие научной психиатрии в нашей стране. Доказательством этого являются исследования выдающихся представителей отечественной психиатрии второй половины XIX века И. М. Балинского, И. П. Мержеевского, В. X. Кандинского и др.

И. М. Балинский (1827—1902) впервые в России начал научное преподавание курса психиатрии в Петербургской медико-хирургической академии (1857). В 1867 г. при академии была открыта психиатрическая клиника. И. М. Балинский много внимания уделял вопросам организации ухода и лечения психически больных.

И. П. Мержеевский (1838—1908), ученик И. М. Балинского, развивавший его материалистические идеи, широко известен своими исследованиями патологической анатомии прогрессивного паралича, микроцефалии и других психозов.

Видным клиницистом-психиатром в эту эпоху был В. X. Кандинский (1849—1889), который известен своими исследованиями галлюцинаций, бреда и ряда других симптомов и синдромов, а также исследованиями в области судебной психиатрии и психопатий.

Научные достижения в области психиатрии в конце XIX века прежде всего связаны с именем С. С. Корсакова.

С. С. Корсаков (1854—1900)—выдающийся отечественный ученый-врач, передовой общественный деятель, один из крупнейших основоположников отечественной психиатрии, основатель московской психиатрической школы, которая славилась гуманным подходом к психически больному.

С именем С. С. Корсакова связано введение в России системы нестеснения психически больных.

Огромным, принципиально важным достижением явился предложенный С. С. Корсаковым постельный режим в психиатрических больницах. Тем самым психически больные по положению приравнивались к обычным соматически больным, и психиатрические учреждения превращались в больницу, где оказывалась лечебная помощь. Корсаков ввел в психиатрических больницах сестринский уход.

Основой психической болезни С. С. Корсаков считал повреждение мозга, заболевание всего организма.

С. С. Корсаков впервые в 1899 г. описал заболевание, клинические проявления которого в основном сводятся к полиневриту в сочетании со своеобразными нарушениями памяти. Клиническая картина этого заболевания получила мировое признание и носит название болезни Корсакова. Так не только со всей убедительностью была доказана правильность материалистического понимания сущности психоза, но и открыта новая эпоха в психиатрии. До С. С. Корсакова в психиатрии господствовало так называемое симптоматическое направление, когда отдельные симптомы или комплексы симптомов рассматривались как самостоятельные заболевания, например мания, аменция, меланхолия и др. С. С. Корсаков же показал, что единственно научно обоснованным является нозологическое (nosos — болезнь) направление, когда выделяется заболевание с определенной причиной, клинической картиной, характером течения и исходом. Описанное им заболевание явилось именно такой нозологической единицей.

Таким образом, огромной заслугой основоположников отечественной психиатрии — С. С. Корсакова, П. П. Мержеевского, В. М. Бехтерева и других ученых— было то, что они заложили прочные основы для материалистического, естественнонаучного изучения нервно-психических болезней. Эти идеи в дальнейшем развивали их ученики и последователи: С. А. Суханов, В. П. Сербский, П. Б. Ганнушкин, Н. Н. Баженов, В. П. Осипов, А. Н. Бернштейн, В. А. Гиляровский, Т. И. Юдин, Е. К. Краснушкин.

Расцвет в развитии теории, новых методов лечения и профилактики нервных и психических заболеваний наступил после Великой Октябрьской социалистической революции. Эти достижения находятся в неразрывной связи с социалистической системой нашего государства. Огромные успехи народного хозяйства, неуклонный рост материального и культурного уровня жизни всех трудящихся, общегосударственные меры по охране здоровья населения, достижения российской медицинской науки и практики — все это привело к снижению нервно-психической заболеваемости. Российские психиатры и невропатологи постоянно уделяют большое внимание проведению мероприятий, которые обеспечивают предупреждение заболеваний и укрепление нервно-психического здоровья всех трудящихся. Максимальное приближение медицинской помощи к населению (диспансеры, амбулатории, здравпункты на заводах и фабриках), строгая профилизация лечебно-профилактических учреждений способствуют ранней диагностике и эффективной помощи больному.

Развитие российской психиатрической науки характеризовалось борьбой с буржуазными идеалистическими взглядами (фрейдизм, психоморфологизм). Много сделали и делают для развития отечественной психиатрии в советский период В. А. Гиляровский, В. П. Протопопов, В. П. Осипов, М. О. Гуревич, М. М. Асатиани, Е. А. Попов, А. Г. Иванов-Смоленский, О. В. Кербиков, А. В. Снеж-невский, Т. П. Симеон, Г. Е. Сухарева, А. Д. Зураба-швили, В. Н. Мясищев, И. Ф. Случевский, А. А. Меграбян и др.

В советский период начался новый этап в развитии психиатрии. Большую роль в этом сыграло учение И. П. Павлова — естественнонаучный фундамент для дальнейшего успешного изучения нервно-психических заболеваний.