Деятельность головного мозгаИ. М. Сеченов и И. П. Павлов своими исследованиями доказали, что деятельность высших отделов нервной системы (кора головного мозга) так же, как и деятельность остальных ее отделов, является рефлекторной.

Но между рефлексами, которые образуются без участия коры, и рефлексами, путь которых проходит через кору головного мозга, имеется разница. Без участия коры могут осуществляться безусловные рефлексы.

Для них характерным является постоянство: они существуют от рождения. Например, к таким рефлексам относятся сосательный рефлекс и отделение слез при раздражении глаз.

Сложными безусловными рефлексами являются и инстинкты: пищевой, самосохранения, половой, родительский. При помощи безусловных рефлексов животные обеспечивают себе грубое, лишь ограниченное приспособление к окружающей среде: спасаются от опасности, добывают пищу и т. д.

Условные рефлексы формируются на базе безусловных или на основе прочно образовавшихся в прошлом условных рефлексов. Эти рефлексы условными названы потому, что для образования их необходимы определенные условия, подкрепление условного раздражителя безусловным. Приведем пример выработки условного рефлекса. Собака помещена в специальный станок. Из слюнной железы ее наружу выведен слюнный проток (фистула). Когда пища попадает собаке в рот в пробирку начинает капать слюна. Это безусловный рефлекс. Раздражение полости рта пищей в данном случае вызывает возбуждение центра слюноотделения в комнате, недалеко от собаки, периодически вспыхинает лампочка. Собака на нее реагирует: настораживается, поворачивает голову.

Через несколько секунд после загорания лампочки собаке дают пищу. При этом наблюдается отделение слюны. Если такое сочетание (свет — кормление) повторить несколько раз, в дальнейшем достаточно оказывается одного света лампочки, чтобы вызвать усиленное выделение слюны. Следовательно, условный пищевой рефлекс на свет образовался. В данном случае свет лампочки для собаки стал условным раздражителем, т. е. сигналом о начале кормления. Таким образом, мы видим, что условный рефлекс есть не что иное, как ответная реакция на такой раздражитель, который сам по себе не вызывает эту реакцию, но является сигналом другого, вызывающего ее, и, как правило, сигналом жизненно важных явлений окружающей среды.

Благодаря условным рефлексам (временным связям) организм приспосабливается к различным изменяющимся условиям внешней среды. На протяжении всей жизни организма происходит постоянная выработка новых условных рефлексов. Старые условные рефлексы, если они не подкрепляются, угасают. При повторении прежних условий ранее угаснувшие рефлексы могут оживиться. В конце концов, вся деятельность человека, все поведение его обусловливается сочетанием и взаимодействием бесчисленного множества самой различной сложности условных рефлексов при наличии ряда безусловных рефлексов и инстинктов.

Нервная система для восприятия того или иного раздражителя имеет специальные системы, которые И. П. Павлов назвал анализаторами. Различают следующие анализаторы: кожный, слуховой, зрительный, обонятельный и вкусовой, двигательный.